此網頁需要支援 JavaScript 才能正確運行,請先至你的瀏覽器設定中開啟 JavaScript。

跳到主要內容區塊

最新訊息

Hot News

Home / 最新訊息 / 頭條消息

:::
2023-09-12
112年本院院區開放參觀活動,IPSAS將舉辦10月14日(六)兒童科普日活動、10月21日(六)學術座談會

■「吳爺爺講故事:什麼是民主?」兒童科普日活動

在人類社會中,必定會牽涉到管理事務,民主政治雖然不盡完美,但卻是人類到目前為止發展出最可行的管理方式。在這場活動中,吳爺爺將帶領大家討論什麼是民主,如何實踐民主。講解結束後進行有獎徵答環節,最後吳爺爺會請大家吃點心喲!

(一) 主持人:吳重禮(本所特聘研究員兼所長)
(二) 時間:2023年10月14日(六)上午10-12時整
(三) 地點:本所會議室A(人文社會科學館北棟5樓)
(四) 方式:實體活動
(五) 報名請洽:https://openhouse.sinica.edu.tw/ (9月18日開放報名);或承辦人郭相立 n71509@gate.sinica.edu.tw,02-2652-5302

  

 

■「美中臺三角關係中政治認同的演變-從文化、經濟、區域安全角度出發」學術座談會

近年來美中關係由交往合作,轉變成競爭對抗模式,兩國在政治體制、先進科技、意識形態上的分歧,對歐亞各國在外交政策的制定與執行上,帶來重大的挑戰。展望2024年臺灣總統選舉,人民的抉擇將會對於美中臺三邊關係帶來什麼樣的影響?
這次院區開放活動,政治學研究所座談會將聚焦於美國、中國、臺灣的政治認同如何影響三邊關係。例如:臺灣在經歷了民主化轉型之後,由中國認同到本土認同的改變,如何形塑兩岸對於中華文化概念的理解與文化保存政策的異同?與此同時,臺灣身份認同的轉變,如何影響臺灣政府處理對中國的政策、美臺關係中經濟與安全的議題?臺灣政府如何運用經濟國策(economic statecraft)回應近期中國對臺灣農漁產業的經濟制裁與進口管制?本次座談會將邀請三位學者分享他們的看法。

(一) 主持人:賴潤瑤(本所副研究員)
(二) 與談人:
– 冷則剛(本所研究員)
– 賴潤瑤(本所副研究員)
– 林宣佑(本所助研究員)
(三) 時間:2023年10月21日(六)上午10-12時整
(四) 地點:本所會議室A(人文社會科學館北棟5樓)
(五) 方式:實體活動
(六) 報名請洽:https://openhouse.sinica.edu.tw/ (9月18日開放報名);或承辦人郭相立 n71509@gate.sinica.edu.tw,02-2652-5302

back to top