中央研究院政治學研究所中央研究院政治學研究所
Institute of Political Science at Academia SinicaInstitute of Political Science at Academia Sinica

學術研討會

• 2016-07-13 ~ 2016-07-29
    2016-07-13(三) ~ 2016-07-29(五)
    會議 :
    2016政治學計量方法研習營
    地點 :
    中央研究院 人文社會科學館 政治學研究所
    時間 :
    2016年 7 月13日 – 7月29日
    內容 :

政治學計量方法研習營計(Institute for Political Methodology, IPM) 每年均吸引來自東亞各國的青年學子參與,今年計量營將於2016年7月13日-7月29日在中研院政治所舉辦,提供研究生、教授及研究員等,學習計量方法的機會。

今年IPM邀請到美國德克薩斯州大學奧斯汀分校的Chris Wlezien教授以及匹茲堡大學政治系的Jude Hays教授來台授課,並請到日本同志社大學政治系的飯田健(Takeshi Iida)教授與韓國淑明女子大學的Kwang-Il Yoon教授進行專題演說。

今年計量營的課程主題為「時間序列與跨時資料分析」(Time-series and Longitudinal Data Analysis),除了主題課程外,也包含與往年相同的核心課程:迴歸分析、類別資料分析、STATA與R的統計運用介紹等。課程內容包括理論課程與實作上機,欲知詳情請至IPM網站:http://www.ipmasia.org,獲取更多課程的相關資訊,歡迎於2016年5月1日前報名完成。

2016年IPM課程區分為「核心統計方法」和「主題統計方法」兩大部分,本年度的主題課程為「時間序列與跨時資料分析」(Time-series and Longitudinal Data Analysis),將採全英語授課。總上課時數為78小時(13天),包括授課、電腦操作與學員報告,學員必須全程參與課程。

課程內容如下:

●核心統計方法課程:

1.Bayesian Statistics(貝氏統計分析)

2.Categorical Data Analysis(類別資料分析)

3.Causal Inference: Regression Discontinuity (RD) Designs(因果推論:鄰截點比較設計)

4.Event Count Models(事件計數模型)

5.Game Theory(賽局理論)

6.Introduction to Statistics Using STATA and R(STATA與R的統計運用介紹)

7.Maximum Likelihood Estimation (M.L.E.)(最大概似估計)

8.Multiple Regression(廻歸分析)

9.Proposal Writing(研究設計)

10.Understanding the p-value(p值統計檢定的問題)