中央研究院政治學研究所中央研究院政治學研究所
Institute of Political Science at Academia SinicaInstitute of Political Science at Academia Sinica

學術研討會

  • 2015-07-15 ~ 2015-07-31
    2015-07-15(三) ~ 2015-07-31(五)
    會議 :
    2015政治學計量方法營
    地點 :
    中央研究院 人文社會科學館 政治學研究所
    時間 :
    2015年 7 月15日 – 7月31日
    內容 :

    2015年的政治學計量方法研習營的課程主題為類別資料分析,為此IPM特地邀請到德州大學達拉斯分校的Patrick Brandt教授、聖路易斯華盛頓大學的Jon C. Rogowski 教授及日本愛媛大學的Etsuhiro Nakamura教授來台授課。

     

    每年的方法營都吸引大批來自東亞各國的學生參與,此次的方法營將於2015年7月15日-7月31日在台北舉辦,提供研究生、教授及研究員等,學習計量方法的機會。
    今年我們邀請到德州大學達拉斯分校的Patrick Brandt教授、聖路易斯華盛頓大學的Jon C. Rogowski 教授及日本愛媛大學的Etsuhiro Nakamura教授共同參與今年的方法營。此次方法營著重的主題在於「類別資料分析」,同時營隊也包含了與往年相同的基本課程:迴歸、類別資料分析、STATA與R的統計運用介紹等課程。課程皆會包含實作上機以及理論課程,欲知詳情請至IPM網站:http://www.ipmasia.org,獲取更多課程的相關資訊!

     

    課程區分為基礎統計方法、主題統計方法、與賽局理論等三個部分,以前兩部分為主。學員必須全程參與課程。總上課時數為97小時(13天),包括授課、電腦操作與學員報告。本年度的主題課程為類別資料分析(Categorical Data Analysis),主題課程涵蓋的內容包括: 
    1. CDA I: Regression with Categorical Dependent Variables(類別資料模型)

    2. CDA II: Discrete Choice Models(類項選擇模型)

    3. Item Response Theory(項目反應理論)

    4. Event Count Model(事件計數模型)

    5. Event Count Time Series(事件計數時間序列模型)

    6. Event Count Analysis vs. IRT(事件計數分析與項目反應理論之比較)

    7. Statistical Backward Induction(逆推統計法)


    除了上述主題課程外,基礎統計方法部分,將涵蓋線性迴歸、類別資料分析、相關電腦軟體(如Stata與R)的操作與應用等。此外,2015年的課程中也將包括對於其他年度主題的簡要介紹課程。

    基礎統計方法課程部分:

    1. Game Theory(賽局理論)

    2. Multiple Regression(迴歸分析)

    3. Maximum Likelihood Estimation(最大概似估計)

    4. Bayesian Statistics(貝氏統計分析)

    5. Introduction to Statistics Using STATA and R(STATA與R的統計運用介紹)

    6. Time-Series Cross-Section Analysis(橫斷面時間序列(縱橫)分析)


    2015年的授課師資及課程如下:

    Patrick Brandt- Event Count Time Series

    Jon C. Rogowski- Item Response Theory

    Etsuhiro Nakamura- Special Talk

     林澤民- M.L.E.

    王德育- Regression with Categorical Dependent Variables/ Proposal Writing

    黃紀- Discrete Choice Models

     林繼文- Game Theory

    吳親恩- Multiple Regression II

    張傳賢- Lab-Stata

    吳文欽- Statistical Backward Induction

    蘇彥斌- Event Count Models

    蔡宗漢- Lab-R/ Bayesian Statistics

     陳光輝- Multiple Regression I

    蒙志成- Time-series Cross-Section

     

    本案聯絡人:

    廖德融,Tel: (02) 8170-5125 #6742

    E-mail: henryliao0701@gmail.com

Copyright © 2013 IPSAS All Rights Reserved. | 地址: 台北市南港區研究院路二段128號 | 電話: 02-26525300